ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ 3-ГО КУРСА

ПТМ

 

Производственная технологическая практика студентов специальности " Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование" производится на 3-м курсе. Продолжительность практики б недель.

 

1. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 

Производственная технологическая практика проводится с целью закрепления теоретических знаний и подготовки студентов к изучению специальных дисциплин, выполнению курсовых и   дипломных проектов.

Практика по своему характеру является технологической. Основное внимание в ней уделяется изучению и анализу технологических процессов изготовления и ремонта машин.

При прохождении практики перед студентом ставятся следующие задачи:

- ознакомление с основами производственной деятельности предприятия; изучение конструкций и технологических особенностей машин как объектов изготовления или ремонта;

- изучение технологического процесса изготовления или восстановления деталей, сборки и испытания узлов, агрегатов и машин;

- изучение  конструкций  специального  оборудования   и  оснастки, применяемых в технологическом процессе. Особое внимание следует обратить на уровень механизации и автоматизации отдельных операций, применение ЭВМ, станков с ЧПУ, роботов и др., оценить возможность и целесообразность их применения на соответствующих участках;

- получение практических навыков выполнения различных технологических операций.

Практика производится на предприятиях, связанных с изготовлением, ремонтом и обслуживанием строительных, дорожных машин и оборудования.

Направляемый на практику студент должен иметь следующую программу практики с индивидуальным заданием, выданным руководителем практики ог института.

Весь срок практики разделяется на два периода.

Первый - продолжительностью 4-5 недель - посвящается общему ознакомлению с предприятием, его цехами, технологией и организацией производства. В этот период студенты непосредственно участвуют в выполнении отдельных операций технологического процесса, причем допускается оплачиваемая работа в составе рабочих бригад при условии, что ее характер отвечает задачам настоящей практики, вытекающим из требований подготовки специалистов высшей квалификации.

Второй период - продолжительностью   1-1,5   недели - отводится для завершения работы над выполнением индивидуального задания и составления отчета. Если студент работает на оплачиваемом рабочем месте, администрация обязана предоставить ему одну неделю для оформления отчета.

2. ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

 

В начале практики студент должен ознакомиться со структурой предприятия и его продукцией. С 'этой целью администрация предприятия оказывает помощь в организации экскурсий в основные подразделения, а также консультаций специалистов соответствующих отделов.

Изучение основной продукции предприятия, номенклатуры, качества и ее технологичности должно производиться в первую очередь, так как эти показатели влияют на развитие технологического процесса предприятия в целом.

В результате ознакомления с цехами, участками и отделениями предприятия. студент должен иметь представление о значении каждого из подразделений в общем производственном процессе и специфических особенностях его технологии. Особое внимание должно быть обращено на использование прогрессивных технологических процессов, уровень их автоматизации и механизации, применение современного оборудования, в том числе подъемно-транспортного, а также на взаимодействие цехов и других звеньев предприятия, обеспечение ритмичности их работы, использование экономических факторов для улучшения организации производства.

Изучение технологического процесса производится в основных подразделениях предприятия: заготовительном, разборочном, сборочном, восстановления деталей, механическом и других (в зависимости от профиля предприятия).

На заготовительных  участках рекомендуется сосредоточить внимание в основном на следующих вопросах:

- способы изготовления заготовок на предприятий, их достоинства и недостатки, область рационального применения;

- технология производства поковок, штамповок, их термическая обработка, очистка от окалины;

- технология получения отливок из черных и цветных металлов;

- технология отливки деталей из пластмасс и их термическая обработка.

Следует обосновать предложения по использованию прогрессивных способов получения заготовок, механизации и автоматизации заготовительных операций, сокращению доли ручного труда.

В механическом цехе, участке нужно рассмотреть особенности обработки наиболее ответственных, сложных и специфических деталей, например корпусных. Особое внимание должно быть уделено усвоению следующих вопросов:

- виды поверхностей деталей, используемых при механической обработке в качестве установочных (технологических)змерительных и других баз;

- оборудование и приспособления, применяемые, для выполнения основных операций технологического процесса, с обязательным указанием прогрессивного оборудования, которое позволяет производить механическую обработку в автоматическом режиме;

- очередность и согласованность выполнения операций; влияние размера партий деталей на технологический процесо и применяемое оборудование, контроль за их перемещением, по рабочим местам,, запуском и выпуском;

- организация контроля качества деталей, применяемые контрольные, инструменты и приспособления.

Необходимо внести личные, конкретные предложения по совершенствованию технологического процесса механообработки.

На термическом, участке студент должен ознакомиться с основными способами термообработки деталей, обратив особое внимание на следующее:
- обоснование выбора метода обработки в каждом конкретном случае;
- достоинства и недостатки применяемых методов;

- режимы обработки и оборудование, уровень автоматизации; контроль качества обработанных деталей.

В сборочном цехе, отделении нужно уделить особое внимание изучению и анализу технологических процессов, применяемого оборудования, оснастки инструмента, например:

- комплектования узлов;

- сборки наиболее ответственных узлов трансмиссии и ходового оборудования, механизмов передач (зубчатых, фрикционных и др.);

- сборки гидравлических систем;.

- испытания, peгулировки и обкатки узлов, агрегатов, машин и др. Следует выявить причины технического характера, сдерживающие автоматизацию процесса сборки.

В разборочном цехе, отделении ремонтного предприятия нужно ознакомиться со способами:

- мойки, очистки машин, агрегатов и деталей;

- оценки качества моечно-очистных операций, эффективности применяемого оборудования;

- определения пригодности деталей к дальнейшей эксплуатации или восстановлению применяемых для этой, цели оборудования, инструмента и приспособлений.

Необходимо выявить в технологическом процессе разборки машин или агрегатов наиболее трудоемкие операции; сделать предложения по снижению их трудоемкости.

В цехе, отделениях по восстановлению деталей на предприятии следует изучить следующие вопросы:

- способы и режимы восстановления деталей различными видами автоматической наплавки, металлизации, электролитическими покрытиями, пластическим деформированием, установкой дополнительных ремонтных деталей, а также применением пластмасс и других новых материалов;

- качество и стоимость восстановленных деталей в сопоставлении с новыми при различных способах восстановления;

- подготовка деталей к восстановлению;

- оборудование для восстановления деталей, оценка путей, позволяющих автоматизировать технологический процесс.

Кроме перечисленных, по заданию руководителей практики могут быть изучены технологические процессы в других цехах, подразделениях.

Изучение, ведется путем личных наблюдений и занесения подробных записей в дневник. По мере необходимости студент пользуется консультациями специалистов, а также технической документацией.

С целью более глубокого ознакомления с технологией изготовления (ремонта) машин и их конструкций студент должен принимать личное участие в выполнении отдельных технологических операций, включая сборку машин, агрегатов, оборудования. Эти операции должны быть основными, ведущими в технологическом процессе.

Для более широкого охвата технологического процесса в течение практики студент должен последовательно работать не менее чем на двух рабочих местах.

В этот период, как указывалось, допускается включение студентов в состав рабочих бригад и выполнение производственных заданий с оплатой труда. Это должно не препятствовать выполнению программы практики, а способствовать ее углублению и приобретению новых навыков студентам.

 

3. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ

 

Индивидуальное задание выдает руководитель практики от института. При выполнении задания предпочтение должно быть отдано прогрессивным методам, процессам, конструкциям.

Задание оформляется на бланке, помещенном в приложении к программе. Бланк должен быть заполнен, заверен подписью руководителя практики от кафедры и помещен в отчет.

В состав индивидуального задания включаются следующие три вопроса:

1. Изучение производственного процесса на одном из участков предприятия с описанием операций технологического процесса, применяемого оборудования и постов на участке. В описании необходимо привести схемы участка, план размещения оборудования, технологические процессы, а также по возможности поместить фотографии с последующим пояснением на схемах.

Изучение конструкций   изготовляемых или ремонтируемых машин, механизмов, оборудования и анализ их как объектов изготовления (ремонта). Под анализом следует понимать оценку основных деталей машин, с точки зрения особенностей технологии их изготовления (ремонта).

Изучение технологии изготовления сложной детали и применяемых для этой цели оборудования, приспособлений, инструмента, способов контроля точности, сборки, методов испытания узла; обоснование выбора материала детали; разработка технологического процесса изготовления (ремонта) детали, узла   или   агрегата.

Описание технологического процесса допускается в произвольной форме.

Студенты должны работать над выполнением индивидуального задания в течение всего срока практики. Задание нужно выполнять на основании личных наблюдений, изучения имеющегося на предприятии опыта, а также технической документации и литературы.

При выполнении- задания следует руководствоваться глубоким и всесторонним анализом состояния данного вопроса и рекомендациями студента по дальнейшему его совершенствованию.

Материалы выполненного задания должны служить основой для дальнейшей работы студента в курсовом и дипломном проектировании, рационализаторской и изобретательской деятельности на данном предприятии, а также на кафедре ПТМ с привлечением преподавателей и работников предприятия к разработке вопросов.

 

4. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА В ПЕРИОД ПРАКТИКИ

 

При прохождении практики студент обязан: полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка.

- студент несет полную ответственность за соблюдение требований техники безопасности на рабочем месте. Он имеет право требовать от администрации и руководителей практики перемещения на другое рабочее место или изменения места практики, если условия труда не отвечают правилам техники безопасности.

На студента-практиканта, нарушающего правила внутреннего распорядка, администрация имеет право наложить взыскание с сообщением об этом ректору вуза.

 

5. ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

 

Студент обязан к концу практики полностью оформить отчет и представить его руководителю для проверки. Предприятие производит окончательное увольнение студента только после получения положительного отзыва руководителя об отчете.

Материалом для составления отчета служат ежедневные записи в дневнике студента, а также другие сведения и иллюстрации, собранные во время прохождения практики.

Отчет должен содержать следующие разделы:

- характеристика предприятия, его производственной структуры;

- функции цехов, участков, отделений и их взаимоотношения;

- характеристика основной продукции предприятия, организация производственного процесса;

- описание технологического процесса изготовления или ремонта машин, механизмов, оборудования; анализ и предложения по его совершенствованию;

- отчет о выполнении индивидуального задания;

- личное участие в производственном процессе;

- описание состояния охраны труда и техники безопасности.

Общий объем отчета не менее 35-40 страниц. Характеристика предприятия, его производственная структура и описание подразделений должны занимать не более 5-6 страниц. Особое внимание следует уделить ответам на вопросы, поставленные в индивидуальном задании, которые должны составлять не менее половины отчета. Отчет необходимо дополнить иллюстрациями в виде схем, эскизов, фотофафий. Скопированные эскизы, вырезки из инструкций, паспортов и другой литературы в отчете недопустимы.

Текст отчета должен быть аккуратно оформлен на бумаге формата А4 снабжен обложкой из плотной бумаги и сшит. Надписи на титульном листе выполняются стандартным чертежным шрифтом по образцу, приведенному в приложении.

За титульным листом помещается производственная характеристика студента, подписанная руководителем от производства и заверенная печатью предприятия, с обязательным указанием сроков прохождения практики.

Отчет проверяется руководителем на месте практики, и там же производится защита перед комиссией из представителей от производства и руководителя практикой от кафедры. В исключительных случаях отчет защищается на кафедре в течение первой недели после начала семестра. Результаты защиты отчета по практике заносятся в зачетную книжку и зачетную ведомость.

Студент, который не выполнил программу практики, получил отрицательную производственную характеристику или неудовлетворительную оценку при защите отчета, допустил прогулы или другие грубые нарушения трудовой дисциплины, направляется на практику повторно в период каникул или отчисляется из университета.

 

6. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

 

В соответствии с действующими положениями руководство производственной технологической практикой осуществляется кафедрой ТТМ университета и специально назначенными руководителями от предприятия.

Преподаватель университета, назначенный руководителем практики, совместно с администрацией предприятия распределяет студентов по участкам производства, консультирует их по вопросам организации практики и оформления отчетов, осуществляет контроль за дисциплиной студентов и выполнением программы практики, проверяет отчеты и организует их защиту непосредственно на производстве.

Руководитель от предприятия распределяет студентов на объекты практики, делает сообщение о предприятии, организует вводный инструктаж   по технике безопасности, экскурсии и консультации специалистов, а также перемещение студентов по рабочим местам, оказывает помощь студентам в выполнении программы практики, составлении отчетов.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz